当前位置:首页 >千赢国际 >理论前沿

北京市社会服务信息化应用现状及趋势

发表日期:2017年02月17日 10:55 来源: 北京社会建设网

摘 要 近年来,北京市利用大数据技术,加强网格化体系数据云建设,加快“互联网+”社会建设业务融合,不断提升社会治理、服务及保障改善民生水平,开辟了北京市社会服务信息化应用的广阔空间。

关键词 社会服务 大数据 网格化 北京

近年来,北京市充分利用大数据技术,加大网格化体系人、地、事、物、组织数据云建设力度,加快推进“互联网+”社会建设业务深度融合,大力推进社会服务数据资源和社会化信息服务资源整合,不断提升社会治理、服务及保障改善民生现代化水平,取得了显著成效。2016年,北京市委社会工委、市社会办采取政府购买服务方式,委托第三方运用北京社会千赢国际娱乐信息化应用数据,对全市所有通过信息化渠道提供社会化服务登记注册社会组织、备案社区社会组织、专业社工机构等信息化应用项目进行抽样采集,获取、筛选出首批可直接用于服务决策、业务及百姓需求的社会服务信息化应用项目1134项,通过对1134项信息化应用项目进行综合分析,可以透析出北京市社会服务信息化发展现状、特征及未来路径。

一、北京社会服务信息化应用现状

(一)便民服务需求居社会服务需求之首。此次抽样调查收集的1134项社会服务信息化应用共涵盖便民服务、便利服务、专业社工服务、志愿服务、慈善公益、心理服务、为老服务、助残服务、家政服务、商务楼宇工作站服务、“枢纽型”社会组织服务、政府购买社会力量服务、政府开放内部服务设施等13个方面,涉及居民生活方方面面。其中,便民服务领域信息化应用最多,为485项,占43%;便利服务类信息化应用共214项,占19%;慈善公益服务类信息化应用共95项,占8%;心理服务类信息化应用共69项,占6%;助残服务类信息化应用共67项,占6%;家政服务类信息化应用共59项,占5%;为老服务类信息化应用共40项,占4%;志愿服务类信息化应用共26项,占2%。

居社会服务之首的便民服务信息化应用主要集中在教、住、医、行、游、娱等方面。“教”主要涉及教学培训、早教、幼教、职业教育、家教辅导、特长教育等内容,共有142项,其中“教学培训”、“幼教”、“家教辅导”提供的信息化服务内容较多,占比分别是27%、25%、12%。“住”主要涉及房屋租赁、房屋买卖、家居维修、房屋装修、洗衣改衣等内容,共有56项,其中“房屋租赁”、“家居维修”、“房屋装修”提供的信息化服务内容较多,占比分别是25%、20%、18%。“医”主要涉及了咨询医治、挂号陪诊、医药、健康养生、体检等内容,共有53项,其中“咨询医治”、“挂号陪诊”、“医药”提供的信息化服务内容较多,占比分别是59%、21%、15%。

(二)“互联网+”成为百姓享受社会服务首要渠道。此次抽样调查采集的1134项信息化应用主要包括网站类、微信公众号、手机APP等三种主要形式,其中,网站类信息化应用占44%,微信公众号应用占30%,APP类应用占26%。此外,有很多社会服务信息化应用具有多种服务形式,如网站和微信公众号、网站和APP、APP和微信公众号,或者是网站、微信公众号和APP三者同时兼备。同时兼备三种形式的信息化应用虽然占比较小,但却具备较高的服务能力和行业影响力,可以满足不同居民的需求,更符合社会服务发展趋势。以移动互联网为应用基础的微信公众号与APP类应用占到所有应用形式56%,随着移动互联网技术快速发展以及移动终端普及,微信公众号和手机APP应用将呈现增长趋势,将成为以后社会服务主要形式。“互联网+”社会服务应用的快速发展,不仅极大地提高了为民服务的便捷性,让居民动动手指头即可享受到各种各样的社会服务,极大提升了居民的满意度和幸福指数,还转变了传统的服务理念、提升了服务效能、优化了服务质量。

(三)非公经济组织在社会服务主体中唱主角。此次抽样调查采集的1134项信息化应用由1080个服务主体提供,其中,非公有制经济组织提供838项,占74%,主要集中在便民服务225项、便利服务149项、家政服务53项、心理服务47项和为老服务23项等五大主要服务领域;非公有制经济组织以外的民办非企业、基金会、民间公益机构、社会团体和草根组织等提供296项,占26%,主要集中在慈善公益服务86项、助残服务50项、政府购买社会力量服务30项、志愿服务28项和“枢纽型”社会组织服务24项等五大主要服务领域。非公经济组织已然成为社会服务主体中的主角,尤其是在便民服务、便利服务等市场化程度较高的服务领域。

二、北京社会服务信息化应用特征

(一)社会服务需求呈现出系列性。由于公众的生活水平、教育水平、传统观念、社会习俗等方面存在的差异,造成公众对社会服务需求层次和消费能力存在较大差距。从抽样情况看,现阶段,公众生存型需求、生活型需求、发展型需求和享受型需求同步共存,公众需求日益呈现出系列性和差异化特征。因此,有效提升社会服务供给能力、改善社会服务综合品质、调整供给结构、持续扩大社会服务覆盖面已成为“十三五”时期加强社会建设,构建和谐社会一项重大而现实的紧迫任务。加快推进底线社会服务规范化,有效提升社会服务底线水平,服务公众生存型需求。加快推进基本社会服务社会化,不断扩大社会服务惠及人群,服务公众生活型需求。加快推进一般社会服务专业化,全面促进社会服务规范高效,满足公众发展型需求。加快推进高端社会服务市场化,持续改进社会服务的综合品质,满足公众享受型需求。

(二)社会服务产品呈现出多样性。随着经济结构、社会结构、城乡结构深刻变化,随着各种利益格局深刻调整,随着社会流动日益加快,随着人民群众公平意识、民主意识、法治意识、权益意识和安全意识不断增强,各种社会服务需求不断增多,社会结构新变化、社会快速老龄化、公众诉求多元化、服务手段现代化,均对社会服务产品产生了巨大需求。要求社会服务内涵和外延不断拓展,社会服务产品种类和方式不断丰富,社会服务产品质量和服务水平不断提升,通过多措并举,满足公众对社会服务产品更加个性化、差异化、精准化、高端化的需求。

(三)社会服务主体呈现出多元性。随着现代社会快速发展,居民生活水平不断提高,居民对社会服务需求日益增长,需求呈现了多元化、个性化、差异化、精准化。市场、社会、公众等各类主体积极顺应公众需求多样化、信息技术应用普及化,纷纷抢占社会服务信息化应用的制高点,创新了许多具有时代特点社会服务产品,不仅促进了社会服务信息化应用市场的快速发育,社会服务主体的多元化发展,还极大地丰富了社会服务产品,提高了社会服务供给能力和供给水平,让居民从社会服务中享受到了更多的满足感和获得感。

三、北京社会服务信息化应用展望

(一)以便民服务为重点,加大对各类社会服务信息资源集成力度。依托北京社会千赢国际娱乐,搭建全市社会服务信息资源供需对接平台,建立社会服务信息资源定期采集、动态更新、定期发布、及时惠民机制。依托全市社会服务信息资源供需对接平台,加大对全市各级各类社会组织、非公经济组织、专业社工事务所等组织社会服务信息资源的集成力度,以便民服务为重点,以居民全生命周期社会服务需求为目标,逐步扩大社会服务信息资源集成范围,丰富社会服务信息资源形式,集成更多数量、更多形式、更多角度的社会服务信息资源,满足百姓日益多样化、个性化、智能化社会服务需求。

(二)以信息技术为依托,加快推进社会服务与“互联网+”深度融合。自从今年政府工作报告提出了“互联网+政务服务”的概念,移动政务的发展便走上了快车道,在各地纷纷上马。在当前移动互联网越来越广泛地影响公共事务和政务服务的背景下,社会服务也搭上了“互联网+”的快车,进入了快速发展阶段。同时,城市生活的快节奏,需要社会服务的快速度。探索用好互联网新平台、新途径、新渠道,加快推进社会服务与“互联网+”深度融合,不断拓宽服务渠道。充分发挥北京社会千赢国际娱乐在集成政府、市场、社会各类服务资源各方面的独特优势,进一步加大各级政府、社会组织、非公经济组织、专业社工机构等领域的信息化应用服务集成力度,为公众提供“一端式、移动化、便捷化”掌上社会服务,让社会服务连起来、动起来、跑起来,使百姓不出门就能享受到社会服务,不出门就能享受到高效率的办事体验。

(三)以社会服务大数据云为引领,加快推进社会服务主体多元化。依托大数据技术,将所集成的各级各类社会服务信息资源数据及时入库,逐步建立全市社会服务大数据云。在全市社会服务大数据云的基础上,对全市所集成社会服务信息资源数据和公众对社会服务信息资源使用情况进行综合研究、系统分析、定期发布,让市场、社会、公众及时了解社会服务发展现状,及时掌握不同阶段公众社会服务需求,及时调整服务社会方向,及时挖掘自身潜力,充分发挥各自优势,针对公众不同阶段的社会服务需求,不断创新社会服务新产品,全面激发社会活力,在全市加快形成“主体多元、共建共享、惠及民生”的全生命周期的社会服务体系。

(作者:王丽竹,北京市委社会工委委员、市社会办副主任)

发稿人:隋静

转载声明:转载请注明出处并做回链

博评网