当前位置:首页 >千赢国际 >理论前沿

2015年行业协会商会与行政机关脱钩改革进展评述与政策建议

发表日期:2016年09月23日 15:56 来源: 北京社会建设网

摘 要 《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》及其配套文件出台,是2015年行业协会商会改革的主要进展,其核心是提出了“五分离五规范”的脱钩任务和举措。本次改革与以往不同,不仅具有重要的战略示范性,而且对专业性要求更高,事关行业协会商会发展,为理顺政市关系、政社关系、政事关系积累经验,是一场具有更强穿透力的改革。本次改革的难点与关键,是政策落实、利益调整及专业保障,需要加快完善相关政策制度,突破固有利益壁垒,保证改革专业性,促进各方改革认知,以及提升大局意思和改革决心。

关键词 行业协会商会 脱钩改革 示范性 专业性 政策

一、2014年改革回顾与2015年进展

2014年是《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》(以下简称《总体方案》)出台的酝酿之年和筹备之年。一方面中央加紧协调推进《总体方案》及其配套文件,另一方面通过领导讲话、媒体宣传营造舆论氛围,在全国性培训会、交流会动员行业协会商会勇敢面对改革。 2015年7月,中央出台了《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,其中最为核心的内容是脱钩的任务和措施,即推进行业协会商会与行政机关在机构、职能、资产财务、人员、党建外事等方面的“五分离五规范”。

按照中央的部署,全国性行业协会商会脱钩试点工作由民政部牵头负责,2015年下半年开始第一批试点,2016年总结经验、扩大试点,2017年在更大范围试点,通过试点完善相应的体制机制后全面推开。《总体方案》出台后,在国务院层面设立了联合工作组,由国务委员王勇任组长,发展改革委主任徐绍史、民政部部长李立国、国务院副秘书长孟扬任副组长,中组部、财政部、国资委等有关部门负责同志任成员。之后,各相关部委先后出台了十个配套文件,对行业协会商会和行政机关脱钩后的党建工作、编制调整、外事管理、千赢国际、负责人任职、资产清查和国有资产管理、财政拨款、服务购买、办公用房腾退等一系列具体问题进行了安排。

在中央下发文件之前,地方部分省市已经先行开展了政策制定和试点工作,比如广东、天津、山东、云南等。在中央下发文件之后,各省市也分别开展了中央政策的落实工作。比如,北京在2015年将350余家行业协会(占全市60%)纳入了脱钩试点,上海也开始着手脱钩改革工作。

发稿人:qlw

转载声明:转载请注明出处并做回链

博评网